职业培训与继续教育学院与多家单位联合开展“传承匠心,魅力非遗”非遗文化师资培训班活动

为进一步提升学校社会服务能力,推进职业培训工作快速发展,职业培训与继续教育学院联合河南省慈善联合总会、河南青年时报社等多家单位共同举办为期两天的“传承匠心,魅力非遗”非遗文化师资培训班。5月22日本次活动在河南省出版集团培训中心顺利结班。

本次活动旨在弘扬、传承中华民族悠久的文化传统,唤起青少年对传统文化的兴趣与理解,培养他们的家国情怀、民族自豪感和文化自信心,提高学生们的文化自信和艺术修养,做美育的践行者。

本次非遗培训主要开设了糖画、鸟虫篆、核雕、绳编四门课程,活动现场特邀国内知名非遗传承人亲自带领大家感受和体验非遗之美,大师们为参训人员亲自传授技艺,讲述非遗发展历史、传承现状和创新故事。

活动现场,职业培训与继续教育张涛副院长带领本部门工作人员在做好组织工作的间隙,在鸟虫篆艺术研究院院长万东升老师的指导下,一起体验了“鸟虫篆”书法,感受中国传统文化的博大精深。

培训活动后大家展示了自己的作品,分享了对非遗文化的理解,并围绕“非遗保护与传承”、“非遗与高校相关专业的联系”、“非遗与旅游融合”展开了积极探讨与交流。

B59A

D83B5